Сайколоджи.
Я бы хотела за это взяться, да не знаю с какой стороны. Блог Эволюции много где помог мне. Но наверное сначала стоит поразмышлять о самом блоге. Я не знаю, кто его пишет (нет, имя знаю, но я не знаю кто она), я не смогла составить мнение об авторе, и не уверена что это нужно и важно. Гораздо важнее то, что она говорит.

У нее много "авторских" понятий, названий и классификаций (похлеще соционики!), разные приемы которые люди используют при общении она именует по своему, чтобы как-то потом оперировать этими понятиями. Это создает некоторые и трудности с пониманием - человек который не прочитал блог года за два, не разберется что это за пики, шары, скалки, Печорины и Рапунцели. Выглядит как бред (я не обладаю достаточной квалификацией чтобы сказать является ли это бредом или только кажется ), но факт в том, что мне местами очень помогли ее, с позволения сказать, статьи.

Очевидно, она многое читала, переработала и "осознала" - иначе довольно сложно без знаний, без базы, создать свою систему, свое виденье отношений между людьми.

Мне же больше всего понравились и помогли посты про то:
— как важен "внутренний стержень" в виде самостоятельности и самодостаточности, как его создать, развивая свои ресурсы и держа их в равновесии;
— как взаимодействовать с людьми (особенно с близкими), как строить с ними или добиваться динамического баланса;
— как важно смотреть на вещи трезво, без домыслов, как не придумывать то, что другие якобы думают о тебе и о разных вещах; и почему не лгать себе, почему опасно слишком жалеть себя и утешаться;
— как важно быть скромней и осознать, что ты обычный человек.

После ее статей, мои навыки общения улучшились, да и психическое самочувствие тоже, потому что я кое что изменила в своей жизни -- по мелочам, но мелочей этих много. Не могу сказать, что я прямо активно применяю все прочитанное и теперь блистаю, но теперь я хотя бы совершаю меньше ошибок.

@темы: Самосознание, Разное