Когда не можешь улучшиться внутренне, начинай с внешнего! Таким образом можно хотя бы топтаться на месте, а там, глядишь, можностанть и лучше и как человек, а не только внешне.

Я уверенна, что вкус, а тем более чувство стиля можно развить. Было бы желание. Для вкуса вообще можно начать с классики - даже если поначалу с нее хочется плеваться. "Классика" литературы, живописи, архитектуры и кино дает громадное нейтральное пространство, общепризнанно годное, для приучению к "высокому" и поиска себя. Потом, после поглощения определенного количества материала, когда уже глаз уже хоть сколь-нибудь наметан, и пришло понимание что Пруст, несмотря на многословность нравится, а Набоков - нет, когда более не возникает вопроса, где Мане а где Моне, вот тогда уже отбиться от проторенной дорожки и искать свое можно и нужно. Нельзя ввязываться в алгебру, не усвоив арифметику сначала.

Со внешним видом, и следовательно — стилем, дела состоят немного иначе. Можно долго и мучительно искать и подбирать, так же долго постигать законы и правила, по которым современна мода работает (хочет она этого, или нет), а можно схитрить, и воспользоваться коротким путем. То есть читать людей, которые уже разобрались, и выкладывают свое виденье на всеобщее обозрение. При этом подходе приходиться все делить по крайней мере на двое. Какие-то идеи отбрасываются сходу как несостоятельные в отдельно взятой личной ситуации, а чему-то можно удивляться как посланному свыше знанию, и недоумевать, как раньше можно было жить без этой очевидной истины.

В общем, я считаю что труды "модных блоггеров" и всех, кто пишут о моде - это хорошая возможность ускорить формирование своего мнения, своего стиля.

Лично я начала с Лавинии. Как набрела на нее - уже не помню. Несмотря на категоричность и некоторые другие недостатки, ее ресурс читать интересно и полезно. В основном она пишет о том, как не надо делать, как уже не носят и почему. Еще там же я поняла ("поняла" не равно "приняла", не всё, во всяком случае) принципы нынешней моды вроде игры контрастов, небрежности, efortless, отсутствие украшательств и "бабьего стиля".
Еще она пишет о том, как хорошо выглядеть в принципе - вроде важности хороших волос, зубов, ровной кожи и хорошей фигуры, отсутствие которых не спасут ни удачная одежда, ни косметика класса люкс. Казалось бы, очевидные вещи - но судя по комментариям - нет.
Статьи маленькие, читается легко.

Вторая очень любопытная персона - Наташа Лаурель. Начала она на ЖЖ, потом перешла на отдельную площадку. Как следствие - формат перешел с постов на статьи, за то появляются они куда реже.
У нее есть прекрасная авторская классификация (под которую подходят и мужчины и женщины), всего в две категории, и ей-богу, она куда удачнее и проще всяких Кибби и психотипов, а именно - дележ на внешность салонную и степную. И все! Все гениальное просто. Если уж начать ее читать, то именно с этого.
Пишет она интересно, обильно, со множеством деталей и иллюстраций, хотя при желании можно было бы обойтись и парой абзацев. Но читать действительно интересно, и такой лонг-рид лучше усваивается. Местами автор слишком все усложняет и философствует. Читая ее, можно подумать, что люди живут для того, чтобы по утрам рассуждать во что бы облачиться, и что выбранная одежда скажет о них миру. Но это уже так, отдельно от темы.

Еще две площадки, которые я упомяну вместе, потому что их содержание очень схожее. Это блог Романа Медного и Школы шоппинга. За ними стоят стилисты, которые этим зарабатывают на жизнь, наверное этим и объясняется схожесть. Они не говорят, как выглядеть хорошо, или как не выглядеть плохо. Так же они мало говорят о типажах или цветотипах. В большинстве статей, они говорят как выглядеть модно и как сочетать вещи.
К ним на сайт можно ходить за информацией о трендах и... да, о том, что сейчас модно. Причем, по моему, сайт Школы шоппинга все-таки информативнее. А еще у тамошнего главного стилиста постоянно что-то происходит в инстаграме - конкурсы и всякие мелкие модные заметки.

Еще есть просто любопытный ютуб-канал где автор очень интересно разбирает по косточкам интересные ему коллекции и одежду из кинофильмов, вроде Звездных войн, Дьявол носит Прада и Голодных игр.

@темы: Внешность: одежда, Стиль