По определению ВОЗ," Здоровье - является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов" (1). Любопытное определение в силу своей общности. Это роднит ее попытками философии ответить на вопросы вроде "Что есть правда\красота\благо" и тому подобное.

Если подумать, в этом определении заключено очень многое. Особенно в первой части конечно.
В целом, медицина которую я наблюдаю вокруг себя, направлена на купирование острых состояний и хронических недомоганий. Это понятно, ожидаемо и логично. Проблема острее - ей занимаются в первую очередь. И когда вокруг столько определенных болячек которые ухудшают качество жизни то думы о благополучии в целом отходят на второй\третий\десятый план. Это становится "проблемой белых людей". Потому что остальным хоть бы выжить.

Я не знаю, доживу ли до времен когда первичная профилактика достигнет своих целей, и врачи станут заниматься общим самочувствием хотя бы в пределах пары нескольких государств, и наступят ли эти времена вообще.

Но пока что спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Почему я об этом задумалась. Потому что вот например я.
Оставим в стороне социальное благополучие и даже душевное.
Я и забыла, хотя нет, как раз прекрасно помню, когда я в последний раз чувствовала себя хорошо. "Хорошо" - в смысле полна энергии, планов, энтузиазма жить, а не просто по инерции продолжать существовать и жить от выходных до выходных, а в эти самые выходные лежать пластом и ничего не хотеть делать. Если пойти с таким к доктору - скажут не занимать зазря время жаловаться на чепуху, или пропишут витамины в лучшем случае.

Потому что я на момент ни на что не жалуюсь конкретно. Ничего не болит. Но мне и не хорошо. Я вялая, усталая, раздражительная без видимой на то причины. Ничто не плохо но и не хорошо. Мне в лучшем случае никак. Ноль баллов.

И вот я думаю что с этим делать и потихоньку разбираться.

@темы: Самосознание, Здоровье