12:34

Семь лет назад я весила на семь кило меньше. Тогда же я была намного гибче и поворотливее. Хочу обратно свое тело школьницы, а не вот это вот все! Причем хочу уже года два, а скинуть все не могу никак. Вывод – я недостаточно этого хочу.

Я много читала о всяких режимах питания, системах, диетах, даже влезла в физиологию ЖКТ и мышечной системы. Читала про психофизиологию питания, классификации всяких зависимостей и про то, как сахар усваивается в организме с точки зрения биохимии и эндокринологии. Изучала системы питания и тренировок всяких людей – от качков и фитоняшек до Лены Миро. Сравнивала ПП, безглютеновую диету и интуитивное питание.

Так что на данный момент я задокументировалась чуть более, чем мне надо. В смысле, было бы желание – результаты появились бы и с помощью половины этой инфы. Или даже с помощью четверти.

Еще раз вывод – значит, я недостаточно хотела. Вопрос не стоит ребром. Вес не критичен. Мне и так хорошо, что ли.

Причем, вот про вес. Я с ним в прекрасном согласии. Он меня полностью устраивает – при ИМТ 22 было бы странно, если бы не устраивал. Но! Но. Я не хочу худеть. И вообще, согласна с the only one in the world, «худеть» - слово с негативным окрасом, и его лучше избегать, сформулировав точнее свои желания. Вот я например – хочу постройнеть. Хочу избавиться от целлюлита (который оужас начал появляться в 26 лет), хочу мышц в тонусе, а не этих вот дряблых колышущихся ляжек.

Что я делала объективно до этого – пару раз сбрасывала до четырех кило, но набирала их опять. В самом начале пути попробовала диету Дюкана. Не продержалась и трех дней. Оказалось, отсутствие сахара я переношу из рук вон плохо, голова болит нещадно, тошнит, и я чуть ли не на грани обморока. Собственно, тогда же я отказалась от всех других модных диет и начала изучать диетологию с научной точки зрения.
Какое-то время я бегала, и ходила в задрипанный спортзал. Кое-какие результаты были, не смотря на то, что я опять делала все наобум и как левая пятка захочет. Но потом семейные дела на какое-то время отрезали меня от всяких «выездных» спортивных мероприятий, а воля у меня не та, чтобы заняться чем-то дома.
Дальше я стала просто избегать всякой дряни в ярких пакетиках и уменьшить порции обычной еды – а питаемся мы дома очень заурядно. Опять же, результаты кое-какие были. Но избегать и ограничивать не очень интересно, так что я сорвалась на каких-то праздниках, и потерянные пара кг вернулись.

Что сделано в этом году.
А ничего.
С зимы я потеряла хорошо если полтора кг, тонус и эластичность не улучшились ни на йоту (а с чего бы им улучшаться, если я ничего для этого не делала?), но я хотя бы не поправилась. Так себе достижение, если честно.
Я впечатлилась безглютеновой и безказеиновой диеты, даже хотела придержать ее, но не смогла. Я не представляю себе, как жить без кисло-молочных продуктов. Просто не представляю.

Что я поняла для себя до этого момента.
- Чтобы постройнеть и сбросить кое-какой вес, надо… та-даам… кушать вдосталь. Иначе организм просто включит энергосберегающий режим.
- Соблюдать кое-какие правила нужно на постоянной основе, а не две недели поголодала – и опять ешь все, что видишь.
- движение не менее, а даже более важно, чем режим питания.
- не надо зацикливаться на питании и режиме, постоянно помнить о них и беспокоиться. Лучше чем-нибудь увлечься.

С недавних пор у меня новая игрушка – интуитивное питание. Идея кажется мне здравой, и лично для меня самая большая проблема – лень. Мне лень готовить себе то, чего мне хочется. Я уже третью неделю стараюсь придерживаться этого самого ИП, легализировала свои любимые конфеты – съела полкило из за два дня. Сначала они казались очень вкусными, а потом – не настолько. Надо купить еще, думаю со временем я буду к ним равнодушна.
За три недели ИП самочувствие улучшилось, а чувство сытости, которое появляется после того, как съедаю именно то, чего требует организм, не сравниться ни с какой сытостью после пирожных или какой-либо жирной пищей. Прям вау!)

Постараюсь придерживаться этой философии и дальше, пока мне нравится, вес очень медленно, но уходит. Легализованные конфеты не отразились на весах никак. Хотя нет, вру – день-два вес просто встал, не было ни привесов, ни отвесов.

@темы: Здоровье: питание

Комментарии
09.06.2017 в 12:40

Уходи, бабайка! Я послушная!
Не очень поняла интуитивное питание. Можно подробнее, но коротко, самую суть?)))
09.06.2017 в 14:22

~Альма~, самая суть звучит до безобразия просто и обещает невероятное: есть в точности того, чего требует организм, и столько, сколько он требует. Тогда похудеешь.

Беда в том, что многие понимают это превратно, как дозволение нажираться, а потом хают систему. Хотя автор распространяется на многие и многие страницы текста, как именно определять, чего же хочется, и сколько.

Я на себе проверила - работает. Правда, часто мне бывает лень готовить себе, а не делать какой либо бутерброд и идти дальше по делам.
Кстати, на этом самом интуитивном питании мне хочется не конфет, не пирожных и не картошки фри. А мяса. Просто мяса. И зелени. Весной зелени хотелось больше, теперь нет -- я наверное добираю количество клетчатки и витаминов из свежей черешни и т.п.)

Короче, рекомендую систему.
Говорят, есть книга и ее можно купить, но я довольствуюсь собранием он-лайн статей в ЖЖ автора , которые потом, как я понимаю, и переработали в книгу.
09.06.2017 в 20:45

Уходи, бабайка! Я послушная!
Aspasia Smethwick, понятно))) Эт тоже не для меня, ибо я тоже лентяй)))
Мне просто от сладкого отказаться оказалось легче)))
09.06.2017 в 21:28

~Альма~, да в принципе любой (без фанатизма) путь хорош. Главное - придерживаться)))